Quel bonheur de voir fleurir les abricotiers, signe que le printemps redemarre ! Et en été, quel plaisir de voir l'abricot colorer les étals de sa chair couleur soleil !
Cultivé quelque peu dans le canton de Vaud, l'abricotier apprécie bien plus la douceur du climat du Valais. Les abricots du Valais représentent 96% de la production suisse.
Un partenaire santé :
C'est l'un des fruits le plus riche en minéraux, oligo-éléments et vitamine A ! De quoi fournir à votre organisme les éléments dont il a besoin pendant l'été sans trop d'apport calorique.
Conservation
L'abricot se conserve 3 jours à température ambiante et jusqu'à une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pensez juste à le sortir quelques temps avant de le consommer pour qu'il retrouve tous ses arômes.
Critères
Une fois cueilli, l'abricot ne mûrit plus. Il faut donc choisir de les cueillir à maturité. Un abricot mûr exhale un parfum délicat.
Attention, la couleur dépend de la variété et n'indique rien quant à la qualité du fruit !
L’amande du noyau qui est souvent très amère renferme un poison violent qui s’appelle l'acide cyanhydrique, quand il est consommé à très forte dose bien sûr.prochaine histoire
comment ça pousse
L'abricot est un fruit du soleil ! L'abricotier a besoin d'un printemps doux pour protéger sa floraison précoce. L'abricotier n'apprecie pas les sols trop humide, il résiste assez bien à la sécheresse. Il est donc inutile de trop l'arroser. L'abricot est un produit fragile, qui n'apprecie pas l'humidité ambiante. La production peut varier fortement d'une année sur l'autre selon la météo.
Le verger
consommation
s'emporte partoutnature
dessertsucré-salé.
séché
Conservation
L'abricot se conserve 3 jours à température ambiante et jusqu'à une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pensez juste à le sortir quelques temps avant de le consommer pour qu'il retrouve tous ses arômes.