Le plaqueminier (Diospyros kaki L.) appartient à la famille des Ebenaceae.
Son fruit, le kaki, est cultivé en Asie Orientale depuis des centaines d’années, Chine, Japon et Corée.
Le kaki se cultive en région tempérée, un peu partout dans le monde.
Riche en eau, Potassium et vitamine B9.
Conservation
Bon à savoir : le kaki ne tombe pas de lui-même de l’arbre, même lorsqu’il a atteint sa maturité. Les fruits étant fragiles une fois mûrs, mieux vaut les cueillir précocement et les conserver emballés dans du papier, bien à l’abri des insectes et de la lumière, afin de les laisser atteindre doucement leur maturité.
comment ça pousse
Le plaqueminier est un arbre fruitier, vivace et rustique, idéal en région méditerranéenne.
Mâle ou femelle, le genre du plaqueminier peut être défini grâce à ses fleurs solitaires ou réunies en bouquets.
Une fois bien en place, il demande peu d’entretien et résiste à des gelées de l’ordre de -15 à -18°C.
Le verger
consommation
Ses fruits riches en vitamines et oligo-éléments, appelés plaquemines ou kakis, sont consommés crus à la cuillère, et offrent une multitude d’utilisations en cuisine.
Conservation
Bon à savoir : le kaki ne tombe pas de lui-même de l’arbre, même lorsqu’il a atteint sa maturité. Les fruits étant fragiles une fois mûrs, mieux vaut les cueillir précocement et les conserver emballés dans du papier, bien à l’abri des insectes et de la lumière, afin de les laisser atteindre doucement leur maturité.
gout
Une chair tendre lorsqu’elle est bien mûre, à la saveur douce et sucrée.
Ses fruits riches en vitamines et oligo-éléments, appelés plaquemines ou kakis, sont consommés crus à la cuillère, et offrent une multitude d’utilisations en cuisine.
gout
Une chair tendre lorsqu’elle est bien mûre, à la saveur douce et sucrée.