La baie de cassis dispose d'une peau bleu profond à noir réglisse qui recouvre une chair juteuse et acidulée. Petit fruit d'été, il peut se récolter de fin-juin à fin-juillet selon les régions. Ses nutriments et vitamines en font un atout santé à l'approche de l'automne. Saviez-vous qu'on prêtait au cassis des vertus médicinales jusqu'au 19ème siècle ?
La production dans le bassin lémanique est discrète, mais quelques producteurs produisent du cassis pour notre plus grand régal.
Conservation
Il faut vite le consommer ! Le cassis se conserve entre 24h et 48h au frigo.
Critères
Comme toutes les baies, il faut s'assurer qu'aucune ne soit écrasée au fond de la barquette.
Les bienfaits du cassis
Diurétique, il opère un véritable drainage de l’organisme en éliminant toutes les toxines, ce qui a pour effet d’apaiser les douleurs. Les antioxydants soutiennent aussi les surrénales, qui régulent le cortisol, l’hormone du stress. La plante est donc un excellent antistress.
Le cassissier est un arbuste qui ressemble fortement au groseillier. Certaines arbustes en production ont plus de 15 ans. Le cassissier se reconnaît par l'odeur typique dégagée par ses feuilles.
Le verger
consommation
NatureDessert
Liqueur
Gelée
Sorbet
Conservation
Il faut vite le consommer ! Le cassis se conserve entre 24h et 48h au frigo.