Quel plaisir de retrouver sur les marchés ou au bord des routes de la côte ces belles grapppes de raisins ! Sa saveur, toujours sucrée, s’agrémente de parfums subtils liés aux variétés ainsi qu’aux terroirs.Bien pourvu en minéraux, en vitamines et en fibres et gorgé de sucres et de soleil, Il nous apporte du tonus à l'approche de l'automne !
Le raisin est issu de la vigne, domestiquée au fil des siècle pour la production vinicole. Ce n'est qu'au 16ème siècle que le raisin a commencé à être consommé nature.
En Suisse, il y a très peu de vignes spécifiques pour le raisin de table, nous consommons les raisins des vignes prévues pour la production de vin.
Conservation
Le raison peut se conserver au frais pendant 5 jours. Pensez à le sortir du réfrigérateur avant de le consommer, le froid inhibe son goût.
Critères
Les grains doivent être fermes et la tige verte et souple.
Un fruit préhistorique.
La vigne poussait déjà en Europe occidentale à la fin de l'ère tertiaire. On a dégagé des empreintes fossiles de feuilles de vigne dans des sédiments calcaires du Languedoc, en France.
La vigne est une liane grimpante, elle doit être accrochée à un support. Il faut la tailler chaque année pour qu’elle donne des raisins de qualité. Au printemps, les fleurs doivent recevoir le pollen d’autres fleurs de vigne transportées par le vent. Trois mois plus tard, les vignes peuvent être récoltées.
Le verger
consommation
Naturedans des yaourtsmuesliséchéclafoutissalades de fruits
Conservation
Le raison peut se conserver au frais pendant 5 jours. Pensez à le sortir du réfrigérateur avant de le consommer, le froid inhibe son goût.