Le premier fruit à noyau de l'année, la cerise annonce l'été ! Quel plaisir de retrouver ses jolies couleurs rouges sur les étals !
La cerise est certes un peu plus calorique que les autres fruits mais sa richesse en vitamines, minéraux et antioxydants participe à notre équilibre.
Quelques irréductibles producteurs de cerises produisent encore sur le canton de Vaud. Saviez-vous que les surfaces de cerisiers vaudois augmentent ?
Conservation
A manger le jour même ! Les cerises peuvent se garder pendant 3 jours à température ambiante et jusqu'à 5 jours au frigo. Sortez les 20 minutes à l'avance afin qu'elles developpent tous leurs arômes.
Critères
Choisir les fruits les plus brillants, colorés et charnus. Mais attention, certaines variétés sont pâles, d'autres sont foncées.
Eviter les traces de meurtrissures. Le pédoncule doit être bien vert et solidement attaché.
Quels sont les principaux insectes ravageurs de la cerise?
La mouche de la cerise et la drosophile suzukii sont les deux principaux insectes ravageurs en culture de cerises. La mouche de la cerise est une petite mouche à ailes tachetées qui peut être piègée par des panneaux jaunes englués. La drosophile suzukii est une toute petite mouche qui pond dans les fruits presque mûrs et qui est présente en Suisse depuis 2011. C'est notamment à cause de ces deux insectes que les vergers de cerisiers sont protégés par des filets à très fines mailles.
Le cerisier est un arbre délicat. Il craint les hivers trop rigoureux et ne supporte pas la pluie juste avant la récolte, au risque de faire éclater les fruits. Un autre danger pour la cerise: Drosophila suzukii, une petite mouche qui fait de gros dégâts sur les fruits à chair tendre.
Pour une bonne récolte, il ne faut pas oublier de poser un arbre pollinisateur.
Le verger
consommation
cruecuitedistillée
Conservation
A manger le jour même ! Les cerises peuvent se garder pendant 3 jours à température ambiante et jusqu'à 5 jours au frigo. Sortez les 20 minutes à l'avance afin qu'elles developpent tous leurs arômes.