Calendrier des saisons
Fruits | Jan | Fev. | Mars | Avril | Mai | Juin | Juil. | Août | Sep. | Oct. | Nov. | Déc. |
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Abricot |
Quel bonheur de voir fleurir les abricotiers, signe que le printemps redemarre ! Et en été, quel plaisir de voir l'abricot colorer les étals de sa chair couleur soleil ! Cultivé quelque peu dans le canton de Vaud, l'abricotier apprécie bien ... En savoir plus |
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Amande |
L'amandier est l'arbre typique des régions arides. Il est rustique et s'acclimate même sur les sols pauvres. |
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Cassis |
La baie de cassis dispose d'une peau bleu profond à noir réglisse qui recouvre une chair juteuse et acidulée. Petit fruit d'été, il peut se récolter de fin-juin à fin-juillet selon les régions. Ses nutriments et vitamines en font ... En savoir plus |
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Cerise |
Le premier fruit à noyau de l'année, la cerise annonce l'été ! Quel plaisir de retrouver ses jolies couleurs rouges sur les étals ! La cerise est certes un peu plus calorique que les autres fruits mais sa richesse en vitamines, minéra... En savoir plus |
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Châtaigne |
Quand l'automne s'installe, que de plaisir de manger quelques marrons grillés pour se réchauffer ! Les châtaignes sont produites par le châtaignier, arbre majestueux et ancestral : il n'est pas rare que le châtaignier mesure jusqu'&agra... En savoir plus |
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Coing |
Avec sa jolie couleur jaune et ses formes incongrues, le coing est un fruit rustique et chargé d'histoire. Les Grecs et les Romains le consommaient déjà il y a plus de 2000 ans. Le coing est peu chargé en sucre mais riche en minéraux, oligo-&eac... En savoir plus |
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Fraise |
Fruit rafraîchissant par excellence grâce à sa richesse en eau, la fraise présente de plus la particularité d'être fort peu énergétique : 52 calories pour une portion de 150 g, très raisonnable pour un dessert ! En Suiss... En savoir plus |
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Framboise |
Parfumée et acidulée, la framboise fait partie des fruits les moins chargés en glucides. C'est un des fruits les moins energétiques (au même niveau calorique que le citron !). La framboise est un fruit fragile qui nécessite d'êtr... En savoir plus |
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Groseille à grappe |
La saveur acidulée de la groseille reveille nos papilles ! La groseille est le plus souvent rouge, mais une cinquantaine de variétés existent allant du blanc au violet ! Cette baie rafraîchissante et gonflée de jus est l'un des fruits les moins c... En savoir plus |
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Groseille à maquereau |
La groseille à maquereau est un petit fruit, vert, ambré ou rouge-violacé. Les baies sont riches en vitamines A, B, C, en calcium, en fer, en potassium et phosphore. Ce qui en fait un allié santé. Elles possèdent également des vertus diuré... En savoir plus |
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Kaki |
Le plaqueminier (Diospyros kaki L.) appartient à la famille des Ebenaceae. Son fruit, le kaki, est cultivé en Asie Orientale depuis des centaines d’années, Chine, Japon et Corée. Le kaki se cultive en ré... En savoir plus |
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Kiwi |
Le kiwi est originaire de Chine, où il est dégusté depuis plus de 2000 ans. On en trouve de toutes sortes et de toutes tailles. Les plus petits ont la grosseur d'un raisin. Le kiwi peut-être jaune, orange, vert. La peau peut être velue ou couverte d'un ... En savoir plus |
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Mûre |
La mûre est connue pour être ramassée au bords des chemins sur les ronces à la fin de l'été. Cette petite baie juteuse, violet très sombre, est appréciée pour sa saveur typée et son parfum agréable. Elle est connue ... En savoir plus |
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Myrtille |
Petite baie gourmande, la myrtille vous séduira par sa jolie teinte bleu-noir et sa chaire claire au goût parfumé, légèrement sucré et acidulé. La qualité gustative de ce petit fruit s'exprime pleinement après cuisson. |
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Noisette |
La noisette est le fruit du noisetier commun, le terme désigne aussi la graine contenue dans ce fruit et qui est comestible. Il est protégé avant maturité complète par une enveloppe de forme tubulaire appelée l’involucre. La noisette es... En savoir plus |
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Noix |
La chute des noix est un signe qui ne trompe pas, l'automne est bien là ! Le fruit que l'on consomme est en fait la graine enfermée dans son noyau ! Ce fruit est très pourvu en acides gras insaturés, excellent pour prévenir les maladies card... En savoir plus |
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Pêche | ||||||||||||
Nectarine |
La nectarine, fait partie de la famille des pêches dont elle est une évolution naturelle. Elle se distingue de la pêche par sa peau lisse et par sa chair qui n'adhère pas au noyau. Il existe des variétés à chair jaune ou bl... En savoir plus |
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Poire | ||||||||||||
Angélys |
Angélys est issue d'un croisement entre la Doyenné d'hiver et la Doyenné du Comice. La variété a été créée en France par l'Inra en 1998. Le fruit peut se conserver dans un panier 15 jours à 3 semaines. La poire p... En savoir plus |
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Beurré Bosc |
Egalement connue sous le nom de Kaiser Alexander, Beurré Bosc est une ancienne poire issue d’un semis de hasard, trouvé en 1793 en Haute-Saône, France. Le fruit est assez volumineux et assez allongé. La peau est jaune d'ocre ou grisâtre et la chair es... En savoir plus |
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Celina (QTee®) |
C’est une variété très récente et prometteuse. Les premiers hectares ont été plantés en Belgique en 2014. Célina est une variété avec un gros calibre et une durée de conservation élevée. On la reco... En savoir plus |
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Concorde |
La poire Concorde est issue d'un croisement entre Conférence et Doyenné du Comice, sélectionné en 1977 en Angleterre. Le fruit va de moyen à gros, avec une forme de bouteille. Il ressemble beaucoup à la Conférence. C'est un fruit de fin ... En savoir plus |
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Conférence |
La poire Conférence est une poire allongée. Elle peut être de calibre petit à moyen. Sa peau est de couleur vert brun, et devient jaune clair lorsqu’elle est bien mûre. Sa chair est blanche mais jaunit avec le processus de mûrissement. C’est u... En savoir plus |
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Harrow sweet |
Ce croisement de Williams et Purdue fut découvert en 1975 mais n'est propagée que depuis 1991. La chair est ferme, fine et fondante, juteuse, avec un bel équilibre sucre - acide. Harrow Sweet atteint la maturité de cueillette entre le début et la mi-septe... En savoir plus |
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Louise-Bonne |
La Louise Bonne est une poire de calibre moyen, à chair blanche, fine, fondante, peu juteuse, avec un parfum agréable. En savoir plus |
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Petite poire à grappe / Poire à Botzi |
La petite poire à grappe ou Poire à Botzi est un type de poire à cuire cultivé principalement dans le canton de Fribourg, souvent utilisé dans le menu de chasse ou lors de la bénichon. Le fruit qui pousse en grappe est petit : d'un c... En savoir plus |
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Uta |
Uta fait partie des nouvelles variétés de poires, peu sensibles à la tavelure, qui pourraient contribuer au développement de la production de poires bio. Issue des parents Madame Verte x Bosc, elle est productive, a un épiderme non sensible et une ... En savoir plus |
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William's |
La poire Williams est une variété ancienne, originaire du Royaume Uni, facile de culture. On l'aime pour sa chair juteuse et très parfumée qui s'apprécie crue mais aussi cuite dans de nombreuses recettes sucrées ou salées.... En savoir plus |
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Pomme | ||||||||||||
Ariane |
Ariane est une pomme de petit calibre, de couleur rouge bordée de jaune dotée de qualités gustatives indéniables. C'est une pomme aromatique, à la fois sucrée et acidulée et très croquante. On la reconnaît par ses lenticell... En savoir plus |
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Boskoop |
Boskoop est une pomme rustique à gros calibre avec une robe vert-gris nuancée de rouge, sa couleur varie selon les clones. Sa chair est ferme, finement acidulée et légèrement sucrée. Elle passe pour une pomme de ménage par excellence pour son ta... En savoir plus |
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Braeburn |
Découverte en 1950 en Nouvelle-Zélande, elle fait partie des variétés les plus généreuses en vitamine C. Cette propriété la rend spécialement adaptée à la cuisine, car une fois découpée, elle met du temp... En savoir plus |
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Caudle (Cameo®, Camela®) |
Caudle est une pomme rouge orangé avec de nombreuses stries marquées sur une couleur de fond jaune. Des lenticelles blanches bien visibles lui donnent un petit côté rustique. Caudle associe un fort taux de sucre à un bon niveau d’acide, ce qui lui donne ... En savoir plus |
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Cox Orange |
La pomme Cox Orange provient de pépins de Ribston Pippin. Elle a été créé en 1825 par R. Cox. Puis elle s'est répandue partout dans le monde dès 1850. En savoir plus |
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Dalicalss |
Daliclass est une variété de pomme présentant des qualités gustatives exceptionnelles et reconnues : fruit croquant, juteux, avec de délicieux arômes. Daliclass se récolte mi septembre. En savoir plus |
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Bonita |
À peine aigre. Juteuse et croquante à chaque bouchée. Naît de la rencontre entre les variétés Cripps Pink et Topaz. Et combine harmonieusement la douceur et l’acidité de ses parents. En savoir plus |
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Delcorf |
Très jaune, la pomme précoce Delcorf (ou Delbardestivale) montre fièrement son flash rouge strié tourné vers le soleil. Croquante, juteuse et très parfumée, elle apporte une note de fraîcheur par son appréciable pointe d'acidit&... En savoir plus |
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Elstar |
A la peau fine et lisse, d'une belle couleur bicolore rouge et jaune, la pomme Elstar est une variété rustique de taille moyenne. Rafraîchissante, très parfumée, elle est appréciée pour sa chair croquante et juteuse, sucrée et lé... En savoir plus |
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Delblush (Tentation®) |
Variété à l'épiderme d'un jaune intense, prenant généralement une teinte dorée particulièrement attractive et quelquefois même une couleur orangée. De taille moyenne, le fruit est ponctué de lenticelles et parf... En savoir plus |
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Fuji |
La pomme Fuji est née au Japon. Elle est issue d'un croisement de Ralls Janet et de Red Delicious. En savoir plus |
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Gala |
La Gala est une pomme rouge issue du croisement entre la Kidd's Orange Red et la Golden delicious. C'est la pomme la plus consommée en Suisse, elle est disponible toute l'année. Sa petite taille la rend parfaite pour le goûter des enfants ! En savoir plus |
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Galmac |
La pomme Galmac est un croisement de Jerseymac et Gala. Il s'agit d'une variété suisse, obtenue en 1986 à la station fédérale de recherches Changins-Wädenswil en Suisse. De taille moyenne à grande, juteuse à chair fe... En savoir plus |
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Golden |
La variété Golden Delicious a un goût frais inégalé. Les fabricants de produits alimentaires pour les bébés recommandent cette variété en faisant remarquer sa faible teneur en acidité et la douceur de son goût. Dé... En savoir plus |
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Gradirose |
Gradirose est une nouvelle pomme dans la catégorie 'rose'. Il s’agit d’une pomme précoce avec une entrée en production fin août. En savoir plus |
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Gradiyel (Goldkiss®) |
Fruit jaune-rose, avec 60-90% de la surface rose à maturité, aspect rustique avec présence de lenticelles. Fermeté exceptionnelle et très bonne qualité gustative. Fruit croquant, juteux, aromatique et légèrement acide. En savoir plus |
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Granny Smith |
La Granny Smith est un cultivar de pomme très populaire apparu en Australie en 1868 par une vieille dame du nom de Marie Ana Smith, d'où son nom, granny signifiant grand-mère en anglais. C’est une pomme de taille moyenne, elle se distingue par sa couleur verte pa... En savoir plus |
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Gravenstein |
Très juteuse, saveur à la fois douce et acidulée, sa chair est mi-ferme. Pomme de taille moyenne à grande. C'est une des variétés les plus anciennes, elle a été découverte en 1669 au Danemark. En savoir plus |
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Idared |
La pomme Idared se caractérise par une rouge lumineuse recouvrant les 3/4 de la surface, le restant est jaune pâle; la chair de ce fruit est blanche, juteuse, acidulée, croquante et légèrement sucrée. Le pommier Idared est une variété orig... En savoir plus |
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Jazz |
Jazz est issue d'un croisement entre Gala et Breaburn. C'est une variété Club, ce qui veut dire qu'elle est produite uniquement des producteurs sélectionnés. En savoir plus |
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Jonagold |
Plutôt de grande taille, cette pomme est née en 1935 aux USA. Elle est issue d'un croisement entre Golden Delicious et Jonathan. Elle a conquis le marché européen dans les années 1970. En savoir plus |
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Ladina |
Ladina est une nouvelle variété de pomme issue d’un croisement entre Fuji et Topaz. Elle présente des arômes uniques et inédits pour une pomme, qui rappellent la pêche et le litchi, alliés à une texture extrêmement fine et tr&eg... En savoir plus |
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Mairac |
Ce croisement a été développé par le Centre de recherche de la station Agroscope à Conthey. La variété de pomme suisse nommée «La Flamboyante» a une forme conique, elle est rouge-brun, à chair ferme, juteuse et de go&uc... En savoir plus |
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Maigold |
Pomme rouge lumineux striée à marbrée de jaune, la Maigold est issue d’un croisement, effectué en Suisse (Wädenswil), entre les variétés Franc-roseau et Golden Delicious. Sa peau fine couvre une chair ferme et juteuse. Faiblement acidul&eacu... En savoir plus |
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Milwa (Diwa®) |
Diwa® est un croisement de (Idared x Maigold) x Elstar issu d'un processus de sélection sur de nombreuses années à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW. La chair est ferme, juteuse au parfum fruité. La variété atteint l... En savoir plus |
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Minneiska (SweeTango®) |
La pomme SweeTango doit son origine à un croisement entre les variétés Honeycrisp et Zestar. La variété trouve ses origines sur les bords du Mississipi, à Minneapolis aux Etats-Unis. En Suisse, les pommes sont cultivées chez nos ... En savoir plus |
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Nicoter (Kanzi®) |
La pomme KANZI® est le mélange parfait d’une Gala juteuse et d’une Braeburn douce et acidulée. Sa saveur aigre-douce parfaitement équilibrée et sa texture croquante en font le choix idéal pour préparer de délicieux plats. Des pla... En savoir plus |
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Opal |
Opal est issue d’un croisement entre Golden et Topaz, une variété rustique. Opal est une variété intéressante pour ses variétés gustatives. Opal est une pomme de table de calibre moyen, jaune d'or. Semblable à la ... En savoir plus |
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Pink lady |
La variété Cripps Pink a été crée en 1979 par Jonh Cripps, qui lui a donné son nom. |
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Pinova |
Pinova est une variété obtenue récemment en Allemagne de l'Est et mise sur le marché en 1986. Le fruit attire grâce à sa silhouette cordiforme. Sa chair est ferme, sucrée-acidulée et très aromatique. C'est une variét&... En savoir plus |
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Reinette grise du Canada |
Pomme originaire de la Vallée du Saint-Laurent appelée aussi pomme de Cuir ou reinette grise du Canada. En savoir plus |
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Rubinette |
Rubinette est une variété découverte en 1966 par le pépiniériste suisse Walter Hauenstein et mise sur le marché en 1982. Elle remporte généralement la première place dans les tests gustatifs. Elle se consomme à la ... En savoir plus |
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Summerred |
La pomme Summerred est un croisement des variétés McIntosh et Golden Delicious. Elle est obtenue en 1964 par la station de recherches de Summerland en Colombie-Britannique, au Canada. En savoir plus |
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Topaz |
Cette variété tchèque résistante à la tavelure n'est sur le marché que depuis 1993. La chair est ferme, juteuse, sucrée-acidulée et très aromatique. Topaz contient beaucoup de vitamine C et se prête à tous les type... En savoir plus |
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Produits fruités | ||||||||||||
Alcool |
L'histoire de la distillation est faite de secrets et de mythes et la culture de la distillation a beaucoup évolué au fil du temps. Le produit appelé autrefois goutte par le peuple est devenu depuis une véritable œuvre d'art, une eau-de-vie fine. La co... En savoir plus |
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Cidre |
Comme le viticulteur a ses vignes, le cidrier doit d’abord récolter dans le verger avant de presser le jus et d’élever son cru en cave. Les pommes douces élèvent le degré alcoolique ; les pommes acides prolongent la garde et les pommes a... En savoir plus |
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Confiture |
Technique ancestrale de conservation des fruits, autrrefois considéré comme un produit de luxe, la confiture s'invite aujourd'hui chez tous les ménages suisses. Si les qualités nutritionnelles des fruits disparaissent à la cuisson, la confiture reste ... En savoir plus |
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Jus |
Si l'eau reste la meilleure des boissons pour notre organisme, les jus de fruits permettent de varier les goûts et peuvent remplacer un fruit lors d'une collation ou d'un repas. Très digestes, ils sont appréciés et recommandés à tout â... En savoir plus |
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Raisinée |
A l'époque, le sucre était utilisé et considéré comme une épice. C'était un produit de luxe vendu en pharmacie jusqu'au début du 19ème siècle. Les fruits assuraient l'apport en sucre indispensable &... En savoir plus |
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Prunes et pruneaux | ||||||||||||
Fellenberg |
Même si les pruneaux de la variété Fellenberg sont les plus communs de Suisse. Il n’empêche que ce sont ceux qui conviennent autant pour la cuisine que pour une dégustation frais au soleil. En savoir plus |
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Pruneau |
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Mirabelle |
La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de prunier. Répandue en France et au Québec, la mirabelle se fait discrète en Suisse mais est tout de même présente sur nos étals ! |
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Reine claude |
Le reine-claude a été obtenu en France à la suite de la découverte d'un prunier importé d'Asie produisant des prunes de couleur verte. Ce prunier fut apporté à François Ier par l'ambassadeur du royaume... En savoir plus |
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Raisin de table |
Quel plaisir de retrouver sur les marchés ou au bord des routes de la côte ces belles grapppes de raisins ! Sa saveur, toujours sucrée, s’agrémente de parfums subtils liés aux variétés ainsi qu’aux terroirs.Bien pourvu en mi... En savoir plus |