La chute des noix est un signe qui ne trompe pas, l'automne est bien là ! Le fruit que l'on consomme est en fait la graine enfermée dans son noyau !
Ce fruit est très pourvu en acides gras insaturés, excellent pour prévenir les maladies cardio-vasculaires.
Dans les cantons de Vaud et Genève, la production reste essentiellement sur des arbres isolés appartenant à des particuliers ou aux communes. Mais depuis peu, quelques arboriculteurs ont planté des vergers. Soyons patients, il faut 9 ans pour qu'une noyeraie rentre en production.
Une demande d'AOP d'huile de noix a été déposé par quelques producteurs et meuniers du canton de Vaud. Affaire à suivre...
Conservation
La noix fraîche (cueillie avant maturité) se conserve quelques jours au frais.
La noix sèche se conserve pendant plus d'un an en coque.
Le cerneau une fois extrait de sa coque ne se conserve que quelques jours.
Critères
Fermez les yeux et écoutez ! Si en secouant la noix vous entendez du bruit, le noix s'est desséchée et n'est plus bonne.
Pour favoriser votre santé cardiaque, diminuer le stress, mieux dormir, améliorer votre fertilité et réguler votre cholestérol ... la noix est un alicament en médecine traditionnelle chinoise, on comprend pourquoi !
Le noyer est un arbre mesurant entre 15m et 20m de hauteur, qui entre en pleine production à partir de la neuvième année.
Les fleurs mâles et fleurs femelles sont différentes mais toutes les deux sont présentes sur le même arbre. Le transport du pollen se fait par le vent. Les fleurs mâles et femelles d'une même variété ne florissant pas au même moment, il faut une mettre en place des variétés pollinisatrices.
Le verger
consommation
Natureen saladepoêléeen accompagnement de fromages huile
Conservation
La noix fraîche (cueillie avant maturité) se conserve quelques jours au frais.
La noix sèche se conserve pendant plus d'un an en coque.
Le cerneau une fois extrait de sa coque ne se conserve que quelques jours.