La pomme Cox Orange provient de pépins de Ribston Pippin. Elle a été créé en 1825 par R. Cox. Puis elle s'est répandue partout dans le monde dès 1850.
Fruits de calibre moyen, jaune orangé strié de rouge, aplatis. Chair jaune crème, croquante, fine, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée. Récolte en octobre.
Conservation
Conservation jusqu'en janvier.
Critères
Pomme très juteuse mais peu croquante à chair ferme
comment ça pousse
Le Pommier Cox orange est un arbre à port dressé, donnant un aspect élancé très élégant à l'arbre. En cas de forte productivité, l'éclaircissage est nécessaire pour éviter la petite taille des fruits et la survenue de maladies.
Son feuillage est composé de feuilles très grandes, ovales, un peu duveteuses et vert brunâtre en dessus, blanc verdâtre en dessous, profondément dentées.
La floraison blanche survient autour du 10 avril. La floraison ne craint pas les gelées. Le pommier est donc adapté à la culture dans toutes les régions. Autostérile, la présence de pommiers dont la floraison survient à la même époque est nécessaire. Les variétés 'Calville blanche d'hiver', 'Jonathan', et 'Reine des reinettes' sont les plus adaptés.