Le reine-claude a été obtenu en France à la suite de la découverte d'un prunier importé d'Asie produisant des prunes de couleur verte. Ce prunier fut apporté à François Ier par l'ambassadeur du royaume de France auprès de la Sublime Porte, de la part de Soliman le Magnifique. Il lui fut donné l'appellation « reine-claude » en l'honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier surnommée La bonne reine.
comment ça pousse
Il existe divers cultivars de reine-claude :
reine-claude de Bavay pour terres légères et exposition chaude, mûre mi-septembre, chair jaune-verdâtre ;
reine-claude diaphane, mûre fin août, fruits jaune d'or lavé de rose ;
reine-claude dorée ou dauphine ou grosse reine-claude, mûre en août, jaune-verdâtre très sucrée ;
reine-claude d'Oullins, très rustique et vigoureuse en tous terrains, mûre fin juillet, chair jaune ;
et aussi hâtive, tardive, d'Althan (de), d'Écully, de Lawrence Gage, violette.
Le verger
gout
fruits à chair parfumée et à texture ferme et juteuse