Quand l'automne s'installe, que de plaisir de manger quelques marrons grillés pour se réchauffer !
Les châtaignes sont produites par le châtaignier, arbre majestueux et ancestral : il n'est pas rare que le châtaignier mesure jusqu'à 30m de haut et vive plusieurs centaines d'années.
La châtaigne est un fruit à la fois énergétique et riche en vitamine B9. La production vaudoise et genevoise est assez discrète, quelques producteurs peuvent vous fournir.
Conservation
Les châtaignes se conservent quelques jours au frais.
Critères
Eviter celles dont la peau est percée, le carpocapse est sûrement passé avant vous ! S'assurer que la peau est brillante et qu'elle adhère bien au fruit.
Mythologie et légendes
Selon une légende italienne, le châtaignier serait né de la fureur créatrice de Jupiter. Celui-ci aurait en effet transformé en arbre majestueux, le Casta Nea (chaste Nea), la dépouille de la nymphe Nea, qui préféra se donner la mort plutôt que de céder à ses avances.
Le châtaignier est un arbre robuste à l'age adulte, mais très fragile durant ses premières années. Le châtaignier ne supporte pas les sols et sous-sols trop asphyxiants. Le châtaignier est un arbre qui continuera de grandir tant qu'il a de la place, il peut vivre plusieurs centaines d'années.
Le plus grand danger pour le châtaignier provient d'un petit hyménoptère : le Cynips du Châtaignier. Cet insecte provoque la formation de galles sur les jeunes pousses, au détriment de la croissance et de la production. Le seul moyen de protéger le verger consiste à favoriser l'apparition d'un autre insecte, le Torymus sinensis, dont les larves se nourissent de celle du Cynips. Mais cette methode peut prendre jusqu'à une dizaine d'années.
Le verger
consommation
Au four, grillées, en purée, en marrrons glacés ... Vous pouvez aussi faire de délicieux desserts avec la farine de châtaigne, qui a l'avantage d'être sans gluten !
Conservation
Les châtaignes se conservent quelques jours au frais.
Au four, grillées, en purée, en marrrons glacés ... Vous pouvez aussi faire de délicieux desserts avec la farine de châtaigne, qui a l'avantage d'être sans gluten !