Parfumée et acidulée, la framboise fait partie des fruits les moins chargés en glucides. C'est un des fruits les moins energétiques (au même niveau calorique que le citron !).
La framboise est un fruit fragile qui nécessite d'être manipulé avec précaution. En revanche, elle se congèle très bien, ce qui lui vaut de pouvoir être utilisée en pâtisserie tout au long de l'année.
Près de 10 hectares de framboisiers sont cultivés dans les cantons de Vaud et de Genève.
Conservation
Il faut vite les manger ! Les framboises se conservent maximum 2 jours au réfrigérateur.
Critères
Choissisez-les charnues, avec des grains intacts. Verifier si possible le fond de la barquette pour s'assurer que les fruits ne soient pas ecrasés.
C’est en cherchant dans l’espace des acides aminés, des composants essentiels pour permettre la vie, que les chercheurs ont découvert la présence de formate d’éthyle, le responsable chimique du goût de la framboise.
Il existe 2 sortes de framboisiers : les non-remontants et les remontants. Les premiers produisent des fruits une fois par an en juin-juillet, les seconds vont avoir une deuxième production en septembre. Pensez à bien tailler chaque hiver et espacer les rejets.
Le verger
consommation
Nature desserts variés
Conservation
Il faut vite les manger ! Les framboises se conservent maximum 2 jours au réfrigérateur.