La pêche est originaire d’Extrême Orient (Chine, Vietnam…). Ce fruit est parvenu en Europe à l’époque des civilisations helléniques et romaines. Aujourd’hui, la pêche est l’un des fruits les plus cultivés dans le monde. Nectarines et brugnons sont des variétés de pêches à peau lisse.
Le pêcher est un arbre qui a besoin de soleil, la Suisse a un climat un peu trop froid pour celui-ci. Néanmoins, quelques vergers sont cultivés, notamment dans le canton de Vaud.
Conservation
La pêche se conserve 2 jours dans votre panier de fruits.
Eviter le réfrigérateur, le froid lui ferait perdre son goût et abîmerait sa texture.
Critères
A l'odeur ! Une pêche mûre doit sentir bon ! S'assurer également qu'il n'y a pas de meurtrissures sur la peau.
L’extrait de pêche est reconnu en cosmétique pour ses vertus adoucissantes et revitalisantes. Ses nombreuses vitamines renforcent la tonicité de la peau. C’est pourquoi la pêche fait souvent partie des principes actifs de nombreux masques de beauté et crèmes revitalisantes.
Le pêcher ne donne des fruits qu’au bout de 7 ans. Sa durée de vie varie de 15 à 20 ans.
Selon les variétés, la floraison a lieu entre la fin de l’hiver et le début du printemps. Les pêchers sont auto fertiles : ils ne nécessitent pas d'arbres pollinisateurs pour fructifier.
Le pêcher est un arbre qui a besoin de lumière ! Une branche à l'ombre va rapidement se bloquer.
La récolte s’étend de juillet à septembre et se fait à la main. Le pêcher ne donne des fruits que pendant une dizaine de jours. Aussi, les producteurs cultivent plusieurs variétés à précocité variable pour proposer des fruits tout au long de la saison.
Le verger
consommation
Naturepochéepoêléeau four,en compote
Conservation
La pêche se conserve 2 jours dans votre panier de fruits.
Eviter le réfrigérateur, le froid lui ferait perdre son goût et abîmerait sa texture.