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Produit
Les poires raffolent des étés très chauds et trés ensoleillés.
La poire se place au deuxième rang des fruits indigènes les plus appréciés. Chaque habitant du pays en mange plus de 3 kilos par année.
Plus de 1'300 tonnes sont produites chaque année dans les cantons de Vaud et Genéve. La moitié à peu près des poires cultivées en Suisse est transformée en jus, en eau-de-vie ou en fruits séchés.
Conservation
Entreposez-la à l’air ambiant. Selon les variétés et le stade de maturité, la poire se conserve de quelques jours à quelques semaines. Si vous l’achetez mûre, consommez-la dans les 2 à 3 jours. Si elle n’est pas encore bien mûre, elle poursuit son affinage chez vous.
Critères
La peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure.
Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché.
Si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.
Le saviez-vous ?
Comment affiner des poires?
La fermeté des poires est le critère principal pour augmenter le temps de conservation. Lors de la sortie du frigo, la poire commence un processus de maturation appelé affinage qui rend le fruit moins ferme et augmente le taux de sucre de la chair. Il est donc obligatoire de laisser les poires quelques jours à l'air libre pour pouvoir profiter de toutes ses qualités gustatives.
prochaine histoirecomment ça pousse
La multiplication du poirier se fait toujours par greffage. Selon le porte-greffe, les premiers fruits peuvent être récoltés au bout de 3 à 8 ans.
Le poirier est généralement autostérile. Pour que la fécondation ait lieu, deux arbres doivent se polliniser mutuellement : c’est ce qu’on appelle la pollinisation croisée. Il faut donc planter deux poiriers à proximité pour obtenir des fruits. Les abeilles assurent la pollinisation au printemps.
La récolte s’effectue lorsque les fruits sont encore fermes. Pour les espèces d’automne et d’hiver, elle se fait dès septembre. Les poires d’été se récoltent entre la mi-juillet et la mi-septembre.
Le verger
consommation
nature pochée en tarte en salade en crumble
Conservation
Entreposez-la à l’air ambiant. Selon les variétés et le stade de maturité, la poire se conserve de quelques jours à quelques semaines. Si vous l’achetez mûre, consommez-la dans les 2 à 3 jours. Si elle n’est pas encore bien mûre, elle poursuit son affinage chez vous.
gout
fondante juteuse douce