Retrouvez nos bulletins pour particuliers sous l'onglet "s'occuper de mes arbres fruitiers" et n'hésitez pas à nous contacter !
Bonne lecture !
March 2023
Parfumée et acidulée, la framboise fait partie des fruits les moins chargés en glucides. C'est un des fruits les moins energétiques (au même niveau calorique que le citron !).
La framboise est un...
La saveur acidulée de la groseille reveille nos papilles ! La groseille est le plus souvent rouge, mais une cinquantaine de variétés existent allant du blanc au violet !
Cette baie rafraîchissante et...
La mûre est connue pour être ramassée au bords des chemins sur les ronces à la fin de l'été. Cette petite baie juteuse, violet très sombre, est appréciée pour sa saveur...
Petite baie gourmande, la myrtille vous séduira par sa jolie teinte bleu-noir et sa chaire claire au goût parfumé, légèrement sucré et acidulé. La qualité gustative de ce petit fruit...
La pêche est originaire d’Extrême Orient (Chine, Vietnam…). Ce fruit est parvenu en Europe à l’époque des civilisations helléniques et romaines. Aujourd’hui, la pêche est...
La nectarine, fait partie de la famille des pêches dont elle est une évolution naturelle. Elle se distingue de la pêche par sa peau lisse et par sa chair qui n'adhère pas au noyau.
Il existe...
La noisette est le fruit du noisetier commun, le terme désigne aussi la graine contenue dans ce fruit et qui est comestible. Il est protégé avant maturité complète par une enveloppe de forme tubulaire...
Fruit local par excellence, la pomme est le seul fruit suisse que l’on peut consommer toute l’année. Nous en mangeons en moyenne un peu plus de 16 kg par année. La pomme est énergisante et...
Daliclass est une variété de pomme présentant des qualités gustatives exceptionnelles et reconnues : fruit croquant, juteux, avec de délicieux arômes.
Daliclass se récolte mi...
La pomme Galmac est un croisement de Jerseymac et Gala. Il s'agit d'une variété suisse, obtenue en 1986 à la station fédérale de recherches Changins-Wädenswil en Suisse.
De taille...
La variété Golden Delicious a un goût frais inégalé. Les fabricants de produits alimentaires pour les bébés recommandent cette variété en faisant remarquer sa faible teneur en...
Plutôt de grande taille, cette pomme est née en 1935 aux USA. Elle est issue d'un croisement entre Golden Delicious et Jonathan. Elle a conquis le marché européen dans les années 1970.
Ce croisement a été développé par le Centre de recherche de la station Agroscope à Conthey. La variété de pomme suisse nommée «La Flamboyante» a une forme conique, elle est...
Pomme rouge lumineux striée à marbrée de jaune, la Maigold est issue d’un croisement, effectué en Suisse (Wädenswil), entre les variétés Franc-roseau et Golden Delicious. Sa peau fine couvre...
La pomme KANZI® est le mélange parfait d’une Gala juteuse et d’une Braeburn douce et acidulée. Sa saveur aigre-douce parfaitement équilibrée et sa texture croquante en font le choix idéal pour...
La pomme Summerred est un croisement des variétés McIntosh et Golden Delicious. Elle est obtenue en 1964 par la station de recherches de Summerland en Colombie-Britannique, au Canada.
Les poires raffolent des étés très chauds et trés ensoleillés.
La poire se place au deuxième rang des fruits indigènes les plus appréciés. Chaque habitant du pays en...
Ce croisement de Williams et Purdue fut découvert en 1975 mais n'est propagée que depuis 1991. La chair est ferme, fine et fondante, juteuse, avec un bel équilibre sucre - acide. Harrow Sweet atteint la maturité...
En suisse nous consommons environ 1 kg de pruneau par an. La variété principale est le Fellenberg. La région bâloise et le canton de Vaud sont d'importantes régions de production d'autres...
La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de prunier. Répandue en France et au Québec, la mirabelle se fait discrète en Suisse mais est tout de même...
Le reine-claude a été obtenu en France à la suite de la découverte d'un prunier importé d'Asie produisant des prunes de couleur verte. Ce prunier fut apporté à...
Quoi de plus sain qu'un verre de jus de pomme ou de schorlé après l'effort? Quoi de plus pratique comme encas au quotidien que des fruits séchés? Et quoi de meilleur au déjeuner qu'une bonne...
L'histoire de la distillation est faite de secrets et de mythes et la culture de la distillation a beaucoup évolué au fil du temps. Le produit appelé autrefois goutte par le peuple est devenu depuis une...
Comme le viticulteur a ses vignes, le cidrier doit d’abord récolter dans le verger avant de presser le jus et d’élever son cru en cave.
Les pommes douces élèvent le degré alcoolique ;...
Technique ancestrale de conservation des fruits, autrrefois considéré comme un produit de luxe, la confiture s'invite aujourd'hui chez tous les ménages suisses. Si les qualités nutritionnelles des fruits...
Si l'eau reste la meilleure des boissons pour notre organisme, les jus de fruits permettent de varier les goûts et peuvent remplacer un fruit lors d'une collation ou d'un repas. Très digestes, ils sont...
des vergers débordant de biodiversité
Les beaux jours sont de retours, les fruits grossissent sur les arbres et sont bien protégés: larves de coccinelles, larves de syrphes, punaises prédatrices... une armée d'insectes viennent manger pucerons et autres insectes nuisibles.
prochaine histoireUFL, innovation, dynamisme et modernité au service des producteurs de fruits vaudois et genevois.
Expression fruitée : Ramener sa fraise !
Cette expression signifie faire l’intéressant dans une conversation où on n’est pas inclus. Quel rapport avec la fraise ? A l’époque, fraise signifiait en argot “tête”. Quand on ramène sa fraise, on se rapproche d’une conversation et donc on ramène sa tête.
Retrouvez nos bulletins pour particuliers sous l'onglet "s'occuper de mes arbres fruitiers" et n'hésitez pas à nous contacter !
Bonne lecture !
March 2023
Suivez-nous sur Facebook, Instagram et LinkedIn !
Nous publions toutes sortes de photos, vidéos et informations sur les cultures fruitières ! Tels que des vidéos de la taille au verger, prochainement des suivis du développement des arbres au verger, des informations sur les divers ravageurs et maladies ainsi que des recettes de cuisine.
Nous sommes également partenaire de divers courses, foires et actions sportives sur les cantons de Vaud et Genève et en faisons la publicité.
January 2023